對于飛鶴奶粉品牌,相信很多朋友都耳熟能詳,各大商超都有飛鶴奶粉的身影,幾乎占據了國內乳市的半壁江山,近日從飛鶴乳業傳來一則喜訊,飛鶴奶粉準備赴港上市,尋求新的發展空間。

  1962年,從丹頂鶴的故鄉——黑龍江省齊齊哈爾起步,秉持著“更適合中國寶寶體質”的核心價值,歷經50余年的發展,2018年成為中國市場年銷售額超過百億元的奶粉企業(數據來源:弗若斯特沙利文的報告)。

  也是因此,飛鶴已經成為專注嬰幼兒配方奶粉行業的大型乳企,中國奶粉行業領軍者。申請于香港上市,不僅可以擴充更多元的融資渠道,還將對飛鶴在國內國際的業務拓展起到助推作用。

  通過上市,飛鶴可以進一步鞏固作為可信賴嬰幼兒配方奶粉品牌的市場領導地位,同時繼續擴充自己的產品研發組合。據悉,摩根大通、招商證券(香港)和建銀國際為此次上市的聯席保薦人。

  中國是全球人口最多的國家,也是全球目前為止,發展最快的嬰幼兒配方奶粉市場之一。依據弗若斯特沙利文的報告,中國嬰幼兒配方奶粉市場的零售價值由二零一四年的人民幣1,605億元增加至二零一八年的人民幣2,450億元,復合年增長率為11.2%。

  不僅如此,隨著國家對“二孩政策”的逐步放開,未來可預計年份的新出生嬰兒數量將會有所上升,這對于奶粉企業來說又是一大利好消息。上述機構預計,盡管增速不及往年,但中國市場至2023年依然可以保持6.9%的復合增長率。

  但是,中國嬰幼兒配方奶粉行業的發展,并非一帆風順。在2008年轟動全國的三聚氰胺事件之后,中國消費者對于國產奶粉的信心驟然下降,國際品牌則迅速占領擴張,把持國內奶粉市場。

  磨難也并非完全是壞事。一方面,國家監管部門持續推出更加高標準的行業準入門檻政策,輔以更為嚴格的監管措施;另一方面,長期質量穩定、產品優質的國產品牌更容易脫穎而出,成為行業翹楚。

  政策方面,號稱“史上最嚴奶粉政策”的《嬰幼兒配方乳粉產品配方注冊管理辦法》,于2016年初頒布,給行業帶來巨大震動。飛鶴的奶粉銷售借著政策的紅利,2018年營收破百億元。(數據來源:弗若斯特沙利文的報告)。

  實際上,飛鶴奶粉的營收已經連續三年跨越式上升。2016年、2017年及2018年12月31日止年度,飛鶴期內總收益分別為人民幣37.24億元、人民幣58.87億元及人民幣103.92億元。

  眾所周知,奶粉行業目前的準入門檻極高,包括在質量及安全方面建立良好的品牌知名度及聲譽和大量的政策、法律及法規等等。已經在市場成為龍頭的飛鶴,將會在未來的市場環境中建立充分的競爭優勢,持續保持穩健增長的勢頭。

  實際上,隨著城鎮人口可支配收入的不斷提高,市場正在持續高端化,推出一系列新的高端產品成為順應這一潮流的關鍵;而消費者方面,同樣在進行消費升級,傾向購買更高檔次的產品以取代現有產品。

  而飛鶴乳業的產品理念,將會更加專注于產品的高端化,旨在通過內部研發配方,充分模擬中國母乳成分,并根據中國嬰兒的體質,實現奶粉中關鍵成分的最佳平衡。也因此,在高端產品方面獲得的成功,是飛鶴突飛猛進的關鍵。

  對產品質量和安全的更多關注,以及越來越多受過教育的父母對優質嬰幼兒配方奶粉的需求,讓飛鶴得益于高端化趨勢。持續推陳出新的能力,也讓飛鶴在未來的產品競爭中,保持同行業的領先狀態,持續創造收入。

  在確保產品品質的同時,飛鶴奶粉還在不斷的拓展發展空間,此次赴港上市必會引來行業的關注,獲得更多發展新機遇。