​  北京故宮始建于1406年,有9000多間房屋,占地面積達72萬平方米。對世人來說,故宮一直是一個神秘的存在。《上新了·故宮》節目,帶領觀眾走進故宮,探索紫禁城的前世今生,得到了廣大網友的熱議。在首期節目當中,故宮文創新品開發員鄧倫、周一圍攜上新嘉賓“皇后娘娘”蔡少芬,以及人工智能小助手——訊飛阿爾法蛋,一起講述了關于倦勤齋的故事。

  近幾年,隨著故宮淘寶、故宮文創等故宮周邊的出現,以及多部高口碑紀錄片的播出,“故宮”逐漸走下神壇,變得接地氣,不再遙遠,而這似乎也讓有著600年“高齡”的故宮重新煥發出了活力。《上新了·故宮》正是在這樣的背景下,作為“故宮600歲生日禮物”隆重登場。它是由故宮博物院和北京電視臺出品、華傳文化聯合出品、春田影視制作的大型文化季播節目,計劃制作三季。

  《上新了·故宮》第一期節目以“秘密花園”為主題,由鄧倫和周一圍兵分兩路,入宮探索乾隆花園里的終極秘密,揭開塵封兩百多年的故事。值得一提的是,首期的另一大看點——上新研究所的萌趣上新小助手訊飛阿爾法蛋。作為小助手的TA,在本期為新品開發員鄧倫和飛行嘉賓蔡少芬解答了關于“最可惜的花園——建福宮”的小困惑。

  而讓人捧腹大笑的則是,蔡少芬與訊飛阿爾法蛋的初見:“蔡少芬,演員,出生于1973年……”,訊飛阿爾法蛋“一不小心”就把蔡少芬的年齡“泄露”,急得蔡少芬直讓訊飛阿爾法蛋“不要說了”。

  據了解,這個在《上新了·故宮》里擔任探索故宮文化秘密的小助手訊飛阿爾法蛋,是由安徽淘云科技有限公司傾力打造的教育陪伴智能機器人。聽得清,聽得懂,能理解,有知識,有情感,自成長,這是訊飛阿爾法蛋品牌一直追隨的產品理念。秉承這一理念的訊飛阿爾法蛋入選了CCTV中國親子計劃品牌。

  運用科大訊飛給TA裝上的那顆“訊飛超腦”,訊飛阿爾法蛋能夠通過深度自我學習形成獨特的知識圖譜,打造多元智能和全腦思維模式。不僅如此,訊飛阿爾法蛋配備的淘云科技TY OS智能系統讓TA能夠更能理解、更會表達、更加聰明,更好陪伴每一個孩子學習、成長。

  《上新了·故宮》打破了普通人對于故宮的刻板印象,讓更多的人跟隨故宮文創新品開發員的走進故宮,聆聽屬于故宮的歷史故事,而在團隊中的小助手訊飛阿爾法蛋,以其智能表現吸粉無數,是上新研究所當之無愧的智慧擔當。