據彭博社23日報道,引援知情人士透露,美國正考慮將曠視、大華、海康威視、美亞柏科和科大訊飛列入管制“黑名單”。被列入管制“黑名單”的企業將不能繼續使用美國企業的組件和軟件。若消息屬實,意味著美國管制“黑名單”將從華為擴大到視頻監控、人工智能和數據領域。

圖片1.jpg

  對此有評論者尖銳地指出:在這個敏感期,企業被美列入管制“黑名單”,無異于是收到了川普的“發證書”,承認其為世界頂尖企業。眾所周知,曠視、大華、海康威視、美亞柏科和科大訊飛的核心科技處于世界領先地位。美國以“隱私”、“安全”為借口,將矛頭瞄準中國視頻監控、人工智能與數據領域的龍頭企業,可謂司馬昭之心了。

  縱觀國際大環境,人工智能的國家“冠軍隊”選手被美國“點名關心”,對于企業而言,是挑戰也是機遇。據悉,科大訊飛在收到將可能被美加入管制“黑名單”消息的第一時間,便做出了回應。科大訊飛在回應中表示還未收到來自美國政府的任何官方信息,并且已有針對極端情況的應對措施和替代方案,日常經營產生并不會受到重大影響。

圖片2.jpg

  有最新年報顯示,科大訊飛在美國僅一家子公司,名為iFLYTEK Inc.。業務性質主要為產品研發和銷售,其余子公司則分布在北京、上海、廣州、合肥等國內地區。這與科大訊飛對外聲明中的“美國業務占比少”表述一致。

  同時據科大訊飛發布年度財報披露,科大訊飛在2018年研發費用投入總額為12.63億元,較上一年同比增長55.82%;當年營收總額為79.17億元,其中研發占比為22.39%。且值得一提的是,科大訊飛僅在2018年便在人工智能關鍵核心技術領域摘取了12項國際第一,核心技術始終保持國際領先。

  正如科大訊飛在聲明中所提到的那樣:科大訊飛擁有全球領先的智能語音和人工智能核心技術,最近幾年在語音合成、語音識別和機器閱讀理解等國際比賽取得了全球領先的成果,這些核心技術全部來自于科大訊飛的自主研發,擁有自主知識產權。相信目前美國業務收入占比不高且擁有自主知識產權的科大訊飛,會有能力應對極端情況的發生。

圖片3.jpg

  “頂天立地”一直是科大訊飛的產業發展戰略。科大訊飛曾表示,一方面要在核心技術層面始終保持國際領先,另一方面要積極推動人工智能相關技術的規模應用,實現人工智能技術與多行業、多領域的深度結合。

  在筆者看來,美國將中國眾多領軍企業列入管制“黑名單”是對其本身的不自重,也是其對此次中美貿易戰的不信心。筆者期待中國企業能夠聯合一心,打一個漂亮的翻身仗!