數字化激活傳統零售小店經營服務效率,以本地化更好地服務當地居民,進入暑假以來,匯通達在浙江、河南、福建、安徽等多地會員店集中爆發,在銷售業績、數字化應用工具推廣、農民居民數據運營等方面取得捷報。匯通達深度賦能鄉鎮零售店,服務農村農民的進程,隨著一場場活動和實際業務的開展,進一步邁進深水區。

  數字化遇上本地化,服務農民更精準

  “本地化”是匯通達踐行數字化服務農村商業的重要一點,這是基于深耕農村市場的匯通達的洞察:農村商業流通不標品、地區差異巨大,形象點說就是農村市場是“淺海市場”。因此,在具體做法上,匯通達服務模式呈現“本地化”+“數字化”的特征:

  一方面,匯通達保留了鄉鎮夫妻店的本地化、自主經營等固有優勢,即匯通達首創的“連而不鎖”的會員店模式:為成為會員的夫妻店開發管理進銷存等業務的后臺系統,將所有會員店的后臺連接起來,整合其需求信息,統一向上游品牌商進購購商品。前端仍充分保持其靈活性,仍是鄉鎮店主主導對門店的運行、經營。另一方面,會員制的核心理念是“只做加法不做減法”“只服務不管理”,因此是在本地化基礎上,通過“數字化”做疊加、做賦能、做升級。匯通達的這種新農村商業模式對于鄉鎮會員店來說,保留了原有優勢,提升了運營效率,帶來了實際的價值,對于鄉鎮店老板而言加入意愿更強。

  在匯通達團隊服務鄉鎮會員店方面,匯通達團隊也非常注重從本地需求為出發點做精準服務。

  匯通達與品牌商共建符合農村商業特性的“正規軍+地方武裝+民兵”的服務組織,深入農村,服務一線農村地區的均是本地組織。同時,以鄉鎮店為核心,實現落地團隊共享,與品牌商共建天網、地網、人網“三網合一”的運營組織體系,全面優化農村商業經營能力,從扶貧到扶智全面落地,打造了匯通達獨特的組織體系。

  賦能軟硬件和思維,建立三維數字化農村基礎設施

  筆者研究匯通達眾多的會員店案例可以看出,匯通達以三網合一的運營服務體系,精準地了解本地農民居民生活生產需求,結合數字化工具、應用的保障,推動整個農村商業鏈路的效率提升和需求激活。

  比如,傳統鄉鎮店所面臨的幾大共同困境就是老客戶群更新緩慢、消費動力不足的問題。浙北分部有個例子很應景:當下正處暑期,是一年一度的空調銷售旺季。然而對于浙江金華江南電器卻面對黃金銷售時期犯了難,作為一家傳統的鄉鎮夫妻店,店主夫妻倆明顯感受到近年門店顧客趨于老齡化。但是怎么做年輕人的生意,兩人完全沒有頭緒。

  匯通達浙北的運營團隊經過調研分析認為,要轉變消費群體,需要策劃創新的市場營銷活動以幫助會員店老板解決這一難題。匯通達浙北運營團隊對當地情況很熟悉,觀察到江南電器隔壁的舞蹈培訓學校生意火爆,常有寶媽寶爸在外等候,于是幫該店想到了開展異業合作的點子。了解到商場里的付費親子互動課堂大受歡迎,門店的目標客群同樣是年輕父母,于是匯通達選擇以一場親子烘焙體驗活動為門店促銷加碼,進一步增強客戶與門店的粘性。通過線上建群報名,抽獎引流,線下路演聚集人氣,活動現場甚至火爆到水泄不通。最終, 本次活動取得了銷售額13萬+的好成績,成功吸引年輕客群,提高了門店的可持續經營能力,也贏得了鄉親們的廣泛好評。

親子.jpg

(親子烘焙活動現場)

  至此這個成功案例后,江南電器店主夫妻對匯通達的模式贊不絕口,他們對農村新零售的商業思維也在進一步得到了轉變。全國每天還有很多會員店,在實際的經營活動中也受惠于匯通達致力方向:從對C端消費者的信息化工具推廣、軟硬件“工具賦能”到思維習慣轉變,建立三維的數字化農村基礎設施。

  在本地化+數字化的基礎上,與此同時,精準服務農民的過程中,各地農民居民的消費數據、需求數據、個人畫像等等也通過這條鏈路反向匯集到匯通達。匯通達目前構建的農村大數據體系,包括新零售、供應鏈、技術、物流核心技術等,已經覆蓋4大主題16個領域。

  數字化與本地化缺一不可,這是匯通達引領賦能鄉鎮零售店的法寶。進入深水區的匯通達農村商業數字化升級的探索始終以“助力會員店門店經營提質升級,幫助會員店做大生意”為出發點。處在全面建成數字化農村的攻堅期,匯通達模式和做法無疑是很好的借鑒。