6月14日消息,據知情人士透露,Facebook擬于下周推出其數字貨幣,并已經獲得12家公司支持,其中包括Visa、萬事達、PayPal以及Uber等。

  知情人士表示,這些金融公司和電子商務公司將分別向負責管理Facebook數字貨幣的管理機構投資約1000萬美元。這些錢將用于為創造Facebook數字貨幣提供資金,后者將與多國政府發行的法定貨幣掛鉤,以避免像其他加密貨幣那樣,價格經常劇烈波動。

  《華爾街日報》上月報道稱,Facebook正在招募金融公司和在線商戶,以幫助推出基于數字貨幣的支付系統,代號為“天秤座計劃”(Project Libra),并尋求為此籌集約10億美元資金。

  這個秘密的項目醞釀了一年多,并主要圍繞著數字貨幣展開。用戶可以相互發送數字貨幣,并用其在Facebook和互聯網上進行購買。

  知情人士補充稱,Facebook與某些合作伙伴的談判正在進行中,但為其管理數字貨幣的管理機構最終成員身份可能會發生變化。Facebook發言人拒絕置評。

  比特幣已經誕生了十年,但消費者幾乎不用它或其他數百種加密貨幣來支付。Facebook正押注,認定圍繞其龐大的社交網絡及其數十億用戶構建的、基于數字貨幣的支付系統,能夠改變這一局面。

  知情人士表示,即便對上述財團的某些成員來說,目前也不完全清楚這種數字貨幣將如何運作,或者它們將扮演什么角色。此外,美國和其他地方的監管障礙都很高。

  有些人表示,許多成員擔心Facebook的數字貨幣可能被用于洗錢和資助恐怖組織,這是比特幣和其他加密貨幣面臨的一個長期問題。

  Facebook不會直接控制這些數字貨幣,其管理機構“天秤座協會”(Libra Association)的個別成員也不會。據知情人士透露,其中有些成員可以作為系統的“節點”,驗證交易并維護交易記錄,從而創建全新的支付網絡。

  部分知情人士說,金融科技公司Stripe、旅游預訂網站Booking.com以及總部位于阿根廷的電子商務網站MercadoLibre都已經簽署了該項目,這顯示出Facebook數字貨幣項目的國際雄心。

  將加密貨幣網絡與Facebook的平臺分開,讓這家社交媒體巨頭在出現問題時能夠得到用戶和監管機構的庇護,這在Facebook面臨解決隱私缺陷的壓力之際是個巨大的優勢。然而,Facebook作為基礎技術的開發者,可以對其施加相當大的影響。

  盡管如此,Facebook每月近24億活躍用戶的吸引力太大了,許多公司都無法拒絕。長期以來,信用卡公司始終擔心某家科技巨頭可能強行進入他們的業務領域,創造一種切斷信用卡網絡的支付選項。參與“天秤座計劃”使他們能夠密切關注Facebook的支付野心,同時分享該項目在消費者中獲得吸引力的好處。

  據知情人士透露,Facebook計劃下周發布一份介紹其數字貨幣的白皮書,采用了與比特幣創造者中本聰(Satoshi Nakamoto)相同的推廣格式。有些知情人士說,該公司已要求財團成員共同簽署這份文件。(小小)