6月14日,2019年全國雙創周深圳活動暨第五屆深圳國際創客周寶安分會場活動啟幕,活動截止至19日。今年寶安雙創周分會場系列活動以“智創寶安 揚帆灣區”為主題,采用“1+N”模式,設立1個主會場、9個分會場。今年創新首設青少年科技創新教育分會場,共計23場活動。活動既有時下最火爆的5G未來科技展覽、AI/VR/AR、智能制造設備展等寶安區重點產業領域的科創成果,又有國際項目路演、粵港澳臺青年創業沙龍、青少年科技創新教育沙龍、高峰論壇等多元探討新形勢下寶安智創產業發展,還有步入市民生活的炫酷科技智能產品亮相.....多層面、多元化感受“寶安智創”智能智造創新創業成果魅力。

  14日上午,寶安區雙創周活動在福海信息港主會場拉開了序幕。深圳市寶安區人民政府副區長高志遠出席開幕式并致辭,雙創周組委會成員單位、創客代表、寶安區中小學校長、媒體代表以及市民群眾等300余人參加開幕式活動。本屆雙創周活動積極響應“大眾創業 萬眾創新”政策,緊抓“粵港澳大灣區、廣深港澳科技創新走廊”等建設發展契機,緊扣寶安區“灣區核心、智創高地、共享家園”戰略定位;旨在推動寶安創新創業高速發展,進一步優化寶安創新創業環境和提升產業特色。加強寶安企業創新創造活力,充分發揮科技創新在企業競爭中核心引領作用;加強青少年科技創新培育,推動寶安區青少年科技創新教育工作高質量發展;加強產業政策宣傳,著力展示“寶安智造”及科技創新的優質成果,彰顯寶安區以創新驅動促進產業結構優化升級,推動加快寶安“灣區核心、智創高地、共享家園”建設。同時,還邀請知名專家嘉賓圍繞粵港澳大灣區規劃,結合寶安區委區政府“灣區核心、智創高地、共享家園”戰略部署做雙創相關主旨演講,探討寶安智創產業創新新升級方向,挖掘灣區發展新勢能,助力寶安產業發展。

  此外,寶安智創活力,讓寶安科技創新創造力持續保鮮。活動主會場現場設置三大主題展覽區,智能科技展區、眾創空間展區、青少年科技創新教育展區吸引了不少創客群體、市民觀眾駐足觀賞,共享寶安智創成果,感受寶安區眾創空間優質的創業生態鏈。

  當然,展覽現場當屬青少年科技創新教育展區最為吸睛。現場青少年創客是各有看家本領,有智能體育館、噴氣滑板、防擾民智能廣場舞娛樂音響、自動分類垃圾桶、彩色路障燈、學生升旗防尷尬器、單片機教學套件、汽車遠近光燈自動控制裝置、智能風速控制開關、濕度控制智能噴曬系統、基于深度學習的人臉識別及教育的人行信號燈等等大開腦洞的科技創新成果。不難發現,這些創新的由來是青少年創客們對日常生活中的所見所聞所觸進行創意延伸及創新,結合實踐能力轉化為更具有創意的產品。整個展區呈現出小小創客家蘊含大智慧,大膽創造新創意的活力。

  圖為青少年創新創意成果—“智能體育館”,為了提升現有體育館的空間及智能化,青少年創客們提出及設計出了三層未來體育館,利用觸碰傳感器控制國旗自動升降及國歌的播放、利用溫度傳感器控制電機,實現上層體育場的開閉,并控制室內彩燈的開關;利用溫度傳感器檢測體育場館室內溫度等元器件實現智能體育館相關功能。

  寶安區科協一直高度重視青少年科創教育工作,為了加強培育青少年科學創新精神和創造力,推動寶安青少年科技創新教育工作高質量發展。對青少年的核心素養培養,尤其是實踐能力和創新意識,以“抓普及、促提高、樹品牌”為策略,強力推進中小學科技創新教育工作,積極支持學校科普設施建設,助力中小學創客空間建設。推動流動科普、科技創新課程及“院士專家校園行”等科普品牌進校園,開展“寶安區青少年科技英才培養計劃”,深化部門聯動、館校合作,組織各類創賽活動,建設特色創新教育課程體系,為深圳青少年提供5000人次創新公益課程學習機會;力爭培養出具有遠大抱負和強烈社會責任感,富有工匠精神兼具中華優秀傳統文化底蘊和開闊國際視野的創新人才。

  寶安雙創周分會場活動內容豐富多彩,除了主會場之外,各分會場:青少年科技創新教育分會場、眾里創業社區、恒悅創客魔方、匯聚新橋107創智園、創新智慧港、大公坊iMakerbase國際空間、鵬城中駿compass創新園、北大方正科技園、燕羅創谷等同樣干貨十足。全面展示寶安區良好的創新創業環境和產業特色,突出“雙創”新成效、新進展、新成果。

  寶安鮮活的智創活力,不僅打造了一批具有國際競爭力的優質企業和優勢產品,還在智創高地的道路上越發夯實。立足于灣區新時代發展契機的寶安,科技創新已成為寶安經濟發展核心動力,已經發展為中國產業大區、智能制造強區,形成以先進制造、高端制造、高新技術產業、新興產業和高端服務業并駕齊驅的現代產業體系。2018年,寶安國家高新技術企業總數達到3941家,高新技術產業成為經濟增長重要驅動,產值實現5077.82億元,同比增長7.39%,電子信息和先進制造成為產業核心。2018年工業百強區寶安獲得第六名、2019年中國創新百強區獲得第二名的成績,形成以戰略型新興產業為先導、電子信息產業為引領、裝備制造業和傳統優勢產業為支撐的產業結構,從“世界工廠”蛻變為“產業創新高地”。

  肩挑過去,放眼未來。寶安在灣區核心的地位中始終堅定智創高地戰略目標作為發展使命。以優越的創新創業生態、高質量的新興產業集群、優越的營商環境優與政策、服務、空間支持等優勢,共同助推科技創新、產業升級,加快打造一個屹立于粵港澳大灣區的高新技術產業標桿強區,實現寶安“智”造。