​  鄉鎮是農村經濟交流的中心,鄉鎮店是鄉村經濟活力的關節,每個鄉鎮店的背后都是一戶農村家庭的經濟支柱,鄉鎮店重要地位無需多言。然而近年來由于科技手段的不斷發展,新的商業模式和消費習慣也是層出不窮。“新模式對農村經濟沖擊”的論調甚囂塵上,尤其是不少人將數字化與鄉鎮店對立,將數字化看作對鄉鎮店的威脅。其實,這樣的論斷背后正體現了商業思維還是舊有的老一套,不能緊跟時代趨勢、擁抱變化。

  數字化浪潮是時代賦予鄉鎮店的新機遇

  數字化浪潮已席卷全球,鄉村數字化也是各國優先發展方向之一。在中國,國家從頂層設計提出了“數字鄉村”戰略,同時,隨著產業互聯網興起,阿里等互聯網巨頭也紛紛布局農村,開拓下沉市場。對于鄉村經濟的重中之重的鄉鎮店,出現了匯通達這樣的專注服務農村市場的企業,通過數字化新機遇賦能農村商業,使這些“夫妻老婆店”煥發了新的市場活力。

  作為領先的農村商業數字化服務平臺,“匯通達的模式”按照總裁徐秀賢的講法就是“以數字化賦能的方式建立覆蓋全產業鏈的數字高速公路”。即匯通達在品牌供應商與傳統“夫妻店”之間搭建無縫連接的“信息高速公路”,通過“智能化的工具服務”夯實鄉村數字化基礎,將智能化改造后的鄉鎮店全面鏈接供應商與下沉市場的需求端。

  用好超級數字平臺,讓鄉鎮店收益翻番

  智能化的工具方面,匯通達開發了基于LBS的智慧門店系統——“超級老板”和“匯掌柜”,一個是店主門店管理工具,通過數字化操作方式提升管理效率;另一個是線上網店和營銷引流利器,實現數字化精準營銷。如總裁徐秀賢所言,其背后根本邏輯仍然是從服務農村市場為出發點,“通過大數據統計、智慧營銷、智能零售等多方位賦能,建立‘標準化’服務模式”。

  手工記賬是傳統鄉鎮店典型的場景之一,改變這一習慣成了匯通達服務農村一線的團隊——“鐵軍”的數字化賦能鄉鎮店工作的第一步。匯通達蘇北區域鐵軍李衛最近就幫助了漣水縣謝二家電成功轉型,且取得了效益上“質的突破”。

  李衛首先耐心的與老板溝通幫助老板深入分析門店運營情況,介紹匯通達智能門店體系的優勢,從最基礎的幫門店運營信息錄入智慧門店系統——“超級老板”系統做起,轉變老板手工記賬方式,實現進銷存一體式管理,極大提高了老板運營效率。之后在幫老板建線上專屬網店——“匯掌柜”的同時,還引導老板構建代理人分銷模式,銷路打開了,老板生意終于逐漸好了起來……僅一個多月,網店粉絲就突破了230多人,銷售額突破13萬。匯通達團隊幫助鄉鎮店做到用好數字平臺,實現鄉鎮店收益翻番。

  精準營銷賦能,人氣鄉鎮店很帶貨

  傳統的鄉鎮店還存在著規模化、精準化營銷手段不理想的困擾。市場活動翻來覆去就那幾種,消費者不僅容易“審美疲勞”,甚至吸引來的人根本就不具備消費意愿,只是來湊湊熱鬧,比如傳統的集市路演活動吸引的多是老年人群。

  還是以匯通達蘇北分部為例,江蘇省徐州市沛縣河口鎮建國五交化商店是匯通達新晉的會員店,團隊針對以上癥結,決定轉變活動策略,精準區分人群。最終,他們將意向客戶鎖定在了消費能力強、意愿高的全鎮寶媽們。

生意1.jpg

  鐵軍們幫助商店設計了秒殺電子認籌券活動,組建“家電促銷福利群”,通過線上入群、營銷活動方式成功將目標人群鎖定在偏年輕群體。然后。引流紅包手氣最佳者到實體店領取獎品,為活動當天積攢了人氣。最終,在有限的資金投入中,河口建國五交化商店兩天累計到場人次500+,網店進店600+,線上訂單57個,總計銷售額突破30萬。充分證明匯通達工作的價值:做好精準營銷賦能,讓鄉鎮店有了人氣,實現帶貨、翻倍銷售額。

  鄉鎮店擁抱數字化,幫助農民家庭創收創利,讓鄉鎮店沒有難做的生意,富農道路越走越寬。以上成功經驗,只是匯通達協助鄉鎮店數字轉型致富案例中的寥寥數筆,是夯實鄉村數字化基礎,協助構建數字化鄉村的一個側影。