隨著科技變革與車聯網技術的興起,汽車產業生態圈與出行商業邏輯正在發生改變,汽車制造商紛紛向移動出行服務商轉型,如何緊跟汽車行業智能化、網聯化、電動化、共享化發展趨勢成為車企們共同探索的事情。

  作為國內車企中的佼佼者,吉利也早就開始在智能共享出行領域展開布局。7月3日,億咖通科技攜手吉利汽車在北京舉辦GKUI 19發布會暨吉利博越PRO全球首發儀式, 令人關注的是,曹操出行將聯合GKUI 19吉客智能生態系統,共創車載智能網聯出行生態,于當日同步發布了品質順風車業務,將于2019年9月正式上線。

  曹操出行是由吉利集團戰略投資的國內首家新能源汽車共享出行服務平臺,于2015年11月上線。近四年來,曹操出行在共享出行領域進行深入探索,并對產業鏈進行延伸,目前旗下涵括專車、出租車、綠色公務、曹操幫忙、曹操彩選、曹操碳銀行、曹操自游行、曹操走唄多項業務品牌,此次上線的順風車是曹操出行為打造綠色智能人車生態圈的進一步探索。

  而GKUI吉客智能生態系統是億咖通科技為吉利汽車深度優化、定制、開發的車載智能網聯系統,2018年3月正式面世,是行業增速最快,用戶最為活躍的智能網聯生態系統,目前已擁有超百萬用戶。GKUI 19在2018年的基礎上,全新構建強勁算力賦能與互聯網生態融合能力,聚焦全方位出行場景服務和智能交互體驗。GKUI一直秉持著“互聯共創,開放共享”的產品設計理念,以用戶出行需求為核心,不斷迭代更新,以達到極致用戶體驗。為更好地接入滿足用戶所需的智能出行體驗,與曹操出行打造智能網聯時代的全新出行方式。目前,GKUI主要搭載于吉利汽車品牌的博越、帝豪GL,帝豪GS、繽越、繽瑞、博瑞GE、嘉際、寶騰品牌的X70等22款車型上,這些車型都將可能成為曹操出行品質順風車的運營車型。試運營期間,曹操出行首先將發展吉利集團旗下車主成為曹操品質順風車車主,試運營后,將根據實際情況,全面放開多城車主招募。

  發布會現場,曹操出行總經理董凱楠對即將上線的新產品線進行了深入解讀,據他介紹,曹操出行品質順風車攜手GKUI 19吉客智能生態系統,運用曹操出行4年來的品質專車服務經驗,將充分發揮主機廠車輛及技術資源優勢,把車主及服務端無縫連接起來。

  作為順風車領域的新入局者,曹操出行品質順風車如何破解懸在各大順風車平臺頭上的安全通病?對此,董凱楠指出,在應對安全風險管理上,曹操出行擁有更加嚴格的車主資質審核標準,可以實現車主購置信息系統交叉審核、車載智能系統強綁定等安全審核的功能。同時,曹操出行品質順風車運用曹操出行心理素質測評與認證體系,將部分4s店作為定點進行面審,并將曹操之前的行程分享、110報警安全功能等人性化服務運用進來,為車主和乘客進行全方位的主動安全守護。

  展望未來,曹操出行表示將結合車載人工智能,優化智能網絡空間,積極探索智慧交通出行發展之路。堅持將服務做到以人為本,嚴格遵守相關政策要求,堅守原則,把乘客的安全放在第一位,讓便捷出行惠享全國。

  每一個新商業邏輯的涌現、每一款新產品的發布都預示著我們離美好的出行未來更近一步,可以想象,未來智能網聯技術將對我們的出行方式帶來顛覆性的改變。也期待吉利作為走在行業前列的民族車企堅持創新動力,引領出行行業大步向前邁進。