在技術巨變的時代,不管企業曾經多么成功,如果不能堅守變革創新的信念,進行“蛻變”式發展,終將被歷史的車輪所碾壓。柯達、諾基亞、東芝……一個個曾經閃亮的名字,最終淪為了失敗的背景板。

  企業蛻變轉型,失敗者屢見不鮮,但也不乏成功者的案例,中國智慧零售的開創者蘇寧就是其中的典型代表。蘇寧掌舵人張近東表示,蘇寧的29年歷程,就是不斷跳出舒適區、不斷突破“手銬腳鐐”的蛻變過程。

  1999年,當蘇寧從一個200 平方米的空調批發專營店通過優質服務和渠道構建發展起來時,張近東做出了“規模壓倒一切”的論斷,毅然放棄了已經成型的“單品經營”模式,開啟了連鎖經營的新時代。而2009年蘇寧成為國內最大的商業連鎖企業后,主動嘗試艱難但卻前景光明的“互聯網+”,踏上了線上線下融合的互聯網轉型之路。

  沃倫·巴菲特曾說過,當沒有人逼迫你,請自己逼迫自己,因為真正的改變是自己想改變。蘇寧的兩次轉型,都是在巔峰階段的自我逼迫。首次轉型,連鎖時代的開啟,雖然讓蘇寧面臨了更多的競爭和“水土不服”,但蘇寧通過物流、店面、信息化等方面的不斷探索和創新,成功打造了一個覆蓋全國的零售體系和人才隊伍,在激烈的市場競爭中突圍而出,成為中國最具實力的連鎖零售企業之一。

  第二次轉型的“主動觸網”,內部的經營管理、制度流程、人才培養等多方面都要進行顛覆式重塑,同時還承受著來自用戶、輿論、資本的多重壓力,在外界眼里,這艘巨船掉頭后的發展充滿了不確定性。

  但張近東堅守零售的本質不動搖,充分發揮人工智能、大數據、云計算、物聯網等前沿技術的優勢,對企業經營、技術升級、員工觀念、渠道構建、邊界打通等方面進行了破壞式革新,直接奠定了蘇寧在智慧零售時代的地位,推動了蘇寧在零售行業整體疲軟狀態下的逆市上揚。

  “趨勢取代優勢是任何一個企業都逃脫不了的宿命,企業不怕選擇艱難的道路,就怕迷失正確的方向。“度過了轉型的艱難歷程,蘇寧已迎來新的發展階段,張近東表示,“過程中的失敗不可怕,真正可怕的是失敗后的放棄。”勇于自我革命并直面挑戰與失敗,蘇寧實現了兩次彎道超車,也為零售行業帶來了更多深思。