北京時間10月21日下午5點,奧地利駐華大使館。奧地利駐華大使石迪福(Dr.Friedrich Stift)博士代表奧地利總統亞歷山大·范德貝倫,授予北京奧悅冰雪旅游投資集團董事長鐘帥奧地利銀質榮譽勛章。該勛章是奧地利最高國家榮譽之一,每一位獲得者都必須是在與奧地利合作交流的某一領域中做出杰出貢獻的人士,而且至少需要經過三年以上的提名、審核,最終由奧總統簽署授予。

  鐘帥董事長及夫人,齊齊哈爾市副市長劉艷芳,北京體育大學教授、博導林顯鵬,齊齊哈爾市體育局局長湯朝龍,奧地利AST 體育投資公司總經理 Ann Hirvell,奧地利AST中國公司總經理Marko Asanovic,以及人民日報、中央電視臺、新華社等50余名嘉賓出席了本次授勛儀式,共同見證了這一榮耀時刻。而這次授勛,也鑒證了奧悅冰雪近年來助力2022年北京冬奧會,圍繞“冰天雪地也是金山銀山”的指導思想,踐行“帶動三億人參與冰雪運動”的國家戰略,加快發展壯大冰雪產業的不懈努力和豐碩成果。

  奧地利駐華大使石迪福向奧悅董事長鐘帥授勛。奧悅供圖。

  授勛儀式上,石迪福大使對于鐘帥董事長以及奧悅冰雪為中奧冰雪體育文化交流做出的努力給予了高度評價和肯定。

  鐘帥董事長在致辭中表示,非常榮幸代表奧悅所有同仁獲得此榮譽。在過去的六年里,奧悅不僅邀約和組織了國內各省高層代表團訪奧考察、學習先進的冰雪運動,同時也邀請了大批奧地利專家、學者訪華指導中國高水平的冰雪項目開展冰雪產業合作。

  授勛儀式上,駐華大使、鐘帥、奧悅及AST高層合影。奧悅供圖。

  系列利好政策點燃中國冰雪運動的火炬

  2014年,國家領導在出席索契冬奧會時曾對國際奧委會主席巴赫說,“在中國,冰雪運動不進山海關。如果冰雪項目能在關內推廣,預計可以在兩三億人中帶動更多人參與,由此點燃中國冰雪運動的火炬。”

  與奧地利、瑞士、法國等發達國家相比,中國冰雪運動起步晚、底子薄,無論是參與度還是運動場地普及度都偏低。以滑雪為例,很多滑雪場的雪道數量少、雪質較差,對游客的吸引力有限。

  借助成功申辦北京冬奧會的契機,國家相繼出臺了一系列利好政策以實現中國冰雪事業跨越式發展。

  2014年10月2日,國務院發布46號文件《關于加快發展體育產業消費的若干意見》。文件將足球和冰雪作為僅有的兩個體育運動項目單列,提出要加強產業中長期規劃、加強場地設施建設。

  2016年5月5日,國家體育總局發布《體育發展“十三五”規劃》,提出:到2020年經常參加鍛煉的人數要達到4.35億,人均體育場地面積要達到1.8平方米,體育產業總規模要超過3萬億元,在國內生產總值中的比重達到1%等目標。

  2016年5月17日,國家體育總局與國家旅游局簽署了《關于推進體育旅游融合發展的合作協議》。

  2016年,國家體育總局發布《冰雪運動發展規劃(2016-2025年)》和《全國冰雪場地設施建設規劃(2016-2022年)》。

  2019年3月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于以2022年北京冬奧會為契機大力發展冰雪運動的意見》(以下簡稱《意見》)。作為備戰北京冬奧會、冬殘奧會的重磅文件,《意見》在普及冰雪運動、發展冰雪產業、實現冰雪運動跨越式發展等方面提出了一系列要求,為“三億人參與冰雪運動”的發展目標提供了行動指南。

  這一系列利好政策為中國冰雪運動點燃了火炬,并提供了持續動力。奧悅也乘著利好政策的東風在中國的大江南北拔地而起。

  200億投資踐行“3億人上冰雪”國家戰略

  奧悅冰雪,生于中國,源自奧地利,是我國專業的冰雪文化體育旅游產業投資運營平臺。

  奧悅冰雪立足于中國強大的市場需求和北京主辦冬奧會的發展契機,著眼于中國冰雪體育旅游文化項目的開發和運營,搭建國際化的冰雪產業投資、運營平臺,促進中國冰雪體育旅游產業快速發展。

  奧悅冰雪首創“冰雪+”模式,開創全季體育旅游新時尚,并將時尚運動大眾化、專業體育娛樂化。目前,奧悅已成為中國冰雪體育旅游細分市場的標桿。

  與此同時,奧悅冰雪致力于成為中國冰雪體育旅游細分市場的標桿企業,踐行“時尚運動大眾化、專業體育娛樂化”的理念,主動引進、消化、吸收“真空高溫造雪”和“移動冰場”等世界領先技術,融合冰雪運動、山地運動、戶外運動、低空運動、水上運動等業態,確立了緊緊圍繞“冰雪+”模式,打造“場館建設”和“項目運營”兩大核心競爭力,不斷完善以城市中心或副中心為依托的“城市冰雪體育運動公園”,以城郊獨有自然資源為依托的“城郊冰雪體育運動度假小鎮”,以體驗、展示、娛樂為宗旨的“冰雪嘉年華”三種產品模型的企業發展規劃戰略。

  近年來,奧悅冰雪與奧地利政府和企業密切合作,致力于兩國體育文化交流和冰雪產業合作,并多次在奧地利國家領導人的見證下簽約重大項目。

  授勛儀式后,鐘帥董事長接受媒體聯合​采訪。奧悅供圖。

  在接受人民日報、新華社、中央電視臺、中新社等主流媒體的聯合采訪時,董事長鐘帥介紹,奧悅冰雪自成立以來,積極響應習總書記號召,把握中國冰雪產業飛速發展和2022北京冬奧會的歷史機遇,深耕中國冰雪體育產業,從無到有、從小到大,在北京、天津、重慶等全國8個城市,布局了10個冰雪綜合體項目,總投資逾200億元,領跑中國冰雪產業,在全國范圍內已建立品牌影響力。