福建省全民健身運動會漳州市第二屆閩西南氣排球邀請賽于2019年11月15---17日在福建省漳州市平和縣成功舉辦,這是平和縣第二次承辦這項賽事。福建龍巖、泉州、廈門、漳州等地區氣排球精英齊聚平和,此外還特別邀請有著較雄厚實力、氣排球運動發展較早的廣東羅湖代表隊參加比賽。老牌勁旅廈門大學代表隊獲得女子組冠軍,臺商角美代表隊獲得男子組冠軍。賽程緊湊,賽事精彩,讓平和人民欣賞一場精彩紛呈的全新體育盛宴。

一、陽明置縣 人杰地靈

  福建省平和縣是著名思想家、政治家、軍事家王陽明剿滅漳南兵患后奏請朝廷設置的,取“寇平人和”之義。當年,著名的漳州窯瓷器就是從這里經海上絲綢之路運往世界各地。文化大師林語堂也是從這里走向世界。朝圣地“三平寺”、王道周讀書修身的道場“靈通巖”更是享譽海外。2018年是陽明置縣500周年,央視進行過現場報道。選擇繼續在這里舉辦第二屆比賽,不僅是因為平和縣氣排球運動后來居上,蓬勃發展,更是因為平和歷史悠久,人杰地靈。深厚的人文底蘊,豐富多彩的物產資源深深吸引了海內外的朋友。海峽兩岸氣排球邀請賽也曾經在這里成功舉辦。

二、女排精神 薪火相傳

  漳州,是中國女排精神的承載地,中國女排,從這里走向世界,問鼎巔峰,鼓舞了多少漳州人民的斗志和愛國情懷。為了響應習總書記關于體育強國,全民健身的號召,平和縣縣委縣政府高度重視體育運動的發展,時代的召喚使氣排球運動有了發展必需。同時,平和縣是漳州市重要的農業大縣,紅色蘇區不怕犧牲、救國救民的精神與中國女排永不言棄為國爭光的精神具有相同的意義并融為一體,平和人民把這種精神融入體育運動中,使這項運動有著精神支撐。再次,富美平和、生態平和、綠色平和為熱愛生活、崇尚健康的大好環境也為平和氣排球運動的發展提供了可能。近年來,在漳州市體育總會、漳州市氣排球協會、平和縣文化體育和旅游局、平和縣氣排球協會的協作帶動下平和人民對氣排球從“不知道”到“了解、喜歡”直至“熱愛”,如今已經成為平和人民茶余飯后的焦點、運動項目的首選。《今日頭條》《福建日報》等多家媒體都報道過在平和舉辦的大型氣排球賽事。

三、球圓夢圓 相約明天

  相遇是一種緣,相逢是一首歌,在這微風不燥,心情恰好的初冬季節,這場賽事讓平和縣城沸騰了,熱情好客的平和人民或捧出珍藏多年的蘆溪陳年老酒、或奉獻南勝秘制麻棗和咸水鴨,小溪枕頭餅等小鎮風味。最為讓球友們垂涎不已的當然是“奇蘭茗茶”和“琯溪蜜柚”,美美喝上幾杯奇蘭之后來,當然不放過這“正宗蜜柚原產地”親手采摘、樹下品嘗的大好機會。球友們在比賽之余,三三兩兩,沿著柚香彌漫的山間小路,置身柚海“布達拉宮”,十里蜜柚,千里香飄的那種醉心的感覺讓他們瞬間覺得不枉此行。

  小小的氣排球,濃濃的朋友情。我們沒有一開始就很美麗 但我們一開始就很努力,體育強國的道路上我們永不懈怠。比賽落下帷幕,但是我們的心情沒有落幕,我們對氣排球的熱愛沒有落幕。

  球圓夢圓,相約明天!