如果你是一名經常用車的 iPhone 用戶,應該對蘋果的 CarPlay 車載信息娛樂系統不會感到陌生(現在幾乎所有的新車都可以默認支持該系統)。隨著 iOS 13 系統的預發布,新系統的 CarPlay 車載功能也得到了增強,今天我們一起跟著 9to5Mac 網站來了解一下新一代 CarPlay 車載系統究竟表現如何?

  

 

  界面設計

  iOS 13 的 CarPlay 車載在界面上出現了幾處比較明顯的變化,使其體驗變得更像是 iPhone X。比如,圓形虛擬主屏幕按鈕被新按鈕取代。新按鈕有兩種外觀,分別代表圖標網格的主屏幕和新出現的儀表盤屏幕。按鈕位置沒有變化,根據左舵和右舵車型分別位于屏幕的左下角和右下角(靠近駕駛員位置)。功能上并沒有變化,點擊返回主屏幕或儀表板屏幕,長按激活 Siri。

  狀態欄重新調整了時間、網絡狀態、最近使用的 App 的順序。界面四個角也采用了圓角設計,與 iPhone X 統一。每一款 App 的設計也都與 iOS 13 保持一致。

  儀表盤(Dashboard)

  macOS Catalina 中移除的儀表盤功能又在 iOS 13 的 CarPlay 車載中「復活」。雖然名稱一樣,但形式上是完全不同的。新的儀表盤屏幕位于主屏幕左側(可通過新的主屏幕按鈕來回切換,也可以手指劃動)。儀表盤屏幕可以動態展示多種信息。

  

 

  在儀表盤界面中,左半部分是一張地圖,可以展示你的位置、當前的導航狀態或者路線預覽。右半部分的信息則更加動態,內容也更豐富,比如日程信息、音樂控制臺、Siri 建議等。

  

 

  儀表盤屏幕也針對車載屏幕進行了優化,可適應不同長寬比例的屏幕。當然,寬屏幕的顯示效果更好一些。

  儀表盤中可以顯示足夠多的信息,這樣你就不用再頻繁切換不同的 App,提高了行車安全。

  新增的 App 和模式

  iOS 13 的 CarPlay 車載還新增加了兩個 App,一個是設置 App,一個是日歷 App。

  全新日歷 App 可以在圖標上顯示當前的日期,就像 iOS 中的一樣,一目了然。應用內則展示了當前和未來的日程安排。你還可以點擊某個日程查看更多細節信息,也可以點擊日程中的地址直接啟動地圖 App,或者點擊電話號碼直接撥號。

  

 

  

 

  全新的設置 App 包含三個內容:行車免打擾、外觀設置和儀表盤的建議。

  

 

  

 

  行車免打擾功能可以限定哪些聯系人可以在你開車時給你致電,也可以給對方自動回復短消息。該功能此前是需要手動啟動的,不過從 iOS 13 開始,你的設備連接 CarPlay 車載后將會自動啟用行車免打擾功能,提高了行車安全。

  

 

  儀表盤建議開關可以讓你選擇在全新的儀表盤屏幕關閉 Siri 建議。

  iOS 13 首次推出了全新的深色模式,所以 iOS 13 的 CarPlay 車載也不會缺席。新的設置 App 可以讓你選擇自動切換黑白兩種顯示模式(可根據車燈是否開啟自動切換),也可以總是使用深色模式。

  

 

  Siri

  iOS 13 的 CarPlay 車載中的 Siri 體驗有所變化。首先界面上是減少了 Siri 波譜效果的干擾,之前的全屏效果被弱化。

  

 

  使用 Siri 操作短消息的界面也有所變化,點擊電話和信息 App 不再先自動激活 Siri 再顯示應用。

  

 

  

 

  

 

  Apple Music

  類似于 iOS 13,CarPlay 車載中的 Apple Music 界面也更突出展示藝術封面并提供更好的歌曲建議。

  

 

  

 

  

 

  CarPlay 車載的「正在播放」App 換成了藍色的圖標。

  

 

  地圖

  導航界面改進了車道提示、行車路線規劃,還可以更容易地將預計到達時間與通訊錄中聯系人分享。

  

 

  

 

  

 

  你還可以搜索沿途路線周圍的地點,可以語音也可以軟鍵盤輸入,系統還會提供快捷搜索輔助,比如加油站、停車場等。

  

 

  還有就是,你分享預計到達時間的聯系人在你達到后會自動收到提醒。