7月3日,四川移動和華為在成都高新南區開通了全球首個5G桿站。該5G桿站覆蓋成都高新南福年廣場區域,屬于典型的街道場景,網絡下載速率達873Mbps。

  

 

  ▲圖:成都高新南福年廣場5G桿站

  2019年為中國5G商用元年,隨著5G網絡商用日益臨近,四川移動在5G初期將面臨5G網絡局部連續覆蓋和用戶業務體驗一致性挑戰。如何持續保持四川移動在無線網絡和品牌的領先優勢,打造一張無縫覆蓋的5G網絡,提升5G用戶在5G網絡良好體驗是目前面臨的重要課題。

  為打造一張無縫覆蓋的5G網絡,四川移動和華為在高新南區規劃5G立體組網示范區,采用宏、桿、室三層立體網絡架構,實現5G網絡無縫覆蓋。本次在成都高新南福年廣場開通的5G桿站,之前由于站址及物業協調問題,5G宏站一直無法部署,而5G桿站可在道路、居民區、商業街等多種場景靈活部署,輕松破解站址及物業協調難題,對5G宏站、室分無法覆蓋的區域進行吸熱補盲,完善網絡覆蓋;另外5G桿站支持100M NR和60M LTE共模部署,兼顧4G和5G網絡,節省投資,快速實現4G/5G融合組網,充分保障4G/5G用戶體驗。

  5G已來,四川移動將繼續與華為一起,進一步加大5G桿站建設,為用戶打造一張良好體驗的5G連續覆蓋網絡,保障5G用戶的業務連續性,為5G商用的到來做好網絡基礎建設。